2023年11月16日
株式会社Swamp
代表取締役 高沼 知宜
私たちは、消費者庁の[食品ロス削減]食べもののムダをなくそうプロジェクトに賛同し、食品ロスを削減するために以下の取組を行います。
- 貧困に苦しむ国や地域の子供たちのために食品などを寄附します。
- フードバンクやこども食堂支援センター等の団体へ食品などを寄付します。
- 社内外において、食材や食品は食べ切れる量のみを購入し、食品ロスを減らします。
- 会食や飲み会などでは、食品ロス削減に積極的に取り組む店を選ぶようにします。
- すぐに食べる物は、陳列棚の手前から順に購入するようにします。
- 割引で売られている賞味期限切れ間近の商品を積極的に購入するようにします。
- 食材を切る時に、できるだけ多くの部分を残すよう気を付けます。
- 食べきれなかった食品は、冷蔵・冷凍して長期保存できるようにします。
- 外食時には、食べきれる量だけを注文し、残してしまった料理は、お店に相談して可能な限り持ち帰るようにします。